У вас есть вопросы? Звоните! 8 (924 726-62-44
НАПИСАТЬ НАМ
О КОМПАНИИ
ПАРТНЁРАМ
КОНТАКТЫ

Как правильно выбрать прицеп-дачу? Купить прицеп-дачу.

Автор: Иоанна Резник @ 11 октября 2008 г. ::

Выбираем прицеп-дачу. Как правильно купить прицеп-дачу?

Одноосный или двуосный прицеп-дача?

Если вы планируете использовать караван большую часть времени стационарно, то лучше купить двуосный прицеп-дачу. Они побольше, планировки поинтереснее, можно в б/у и самому перепланировочку устроить. Если вы планируете приблизительно одинаковое время стоять на стоянках и ездить с караваном, то надо брать максимально длинный одноосный прицеп-дачу 540 или 560 модификации. Если же вы планируете больше передвигаться, нежели стоять стационарно, то надо покупать одноосный прицеп-дачу покороче. Удобнее ездить по городу, дешевле паром. Оптимальная модификация – 460 или 495 модели для Hobby, и от 460 до 500 для других производителей. Если вы рыбак, ездите в горы, то лучше совсем короткие – 390 или 410.

Выбор прицепа-дачи исходя из численности путешественников

Максимальное количество путешественников вмещают в себя большие двуосные прицепы, обычно с маркировкой модели буквой «К»(Kinder). Такой прицеп способен разместить на ночлег 6-7 человек, причем на детской двухъярусной кровати вполне поместятся нетяжелые взрослые весом до 70 кг. Если вы планируете, что в прицепе-даче будет находиться две или три семьи, то надо купить прицеп-дачу, у которого душевая и туалетная кабина находятся в середине прицепа-дачи, чтобы гости, ночующие в вашем прицепе-даче, не мешали вам спать, проходя мимо вас в туалет. Для 4-5 человек подойдет одноосный прицеп, а для молодежи многие производители выпускают стильные двухместные караваны.

 

Какую марку прицепа-дачи выбрать?

 А выбрать на сегодняшний день есть из чего. Около 45 крупных европейских производителей предлагают жилые прицепы-дачи на любой вкус и цвет. Здесь нужно исходить из ваших предпочтений. Как покупатель в первую очередь вы должны определиться с дизайном кузова. Некоторые производители предлагают цветные кузова, для кого-то это важно, для кого-то нет. В конечном итоге цвет жилого прицепа-дачи – это опция. Дальше имеет смысл посмотреть на цену, которую предлагает тот или иной производитель при прочих равных условиях. Длина прицепа-дачи, расположение кроватей, набор встраиваемой техники. Приведу вам пример. Если компания Hobby выпускает в год 20 000 прицепов, а компания Solifer всего 400, логичнее купить Hobby. Но лично мне больше по душе прицепы 
компании Tabbert.

Сколько лет гарантии на прицеп и на встроенную технику? Несут ли дилеры гарантийные обязательства?

Этот вопрос необходимо задавать непосредственно дилеру. Добросовестный дилер дает гарантию на всю технику и на сам прицеп, и гарантия обычно составляет не менее года. Гарантийный ремонт и замена деталей производится только при соблюдении всех норм и правил эксплуатации согласно инструкции для каждого прицепа-дачи, а также при условии обязательного сервисного обслуживания, а именно весеннего и осеннего техосмотра.

На какую сумму рассчитывать при покупке жилого прицепа-дачи?

Если мы говорим о новых прицепах-дачах, то цена на них начинается от 10 000 EUR, цена на подержанный прицеп начинается от 5 000 EUR.

Что выбрать: новый или подержанный прицеп-дачу?

Если возможности вашего кошелька вам позволяют, то, безусловно, лучше купить новый прицеп-дачу, тем более, как вы видите из моего предыдущего ответа, новый караван стоит не так и дорого.

Полезно знать

Сколько полезного груза может взять с собой в путешествие караван?

Покупателям, приобретшим новый прицеп, проще ответить на этот вопрос. У них в сервисной книжке указано, сколько именно их модель прицепа-дачи может взять с собой дополнительного груза в путешествие. Владельцам же подержанных караванов могу порекомендовать следующее. В среднем норма загрузки – 200 кг плюс-минус 50 кг (минимум 150 кг, максимум 300 кг). Причем хочу обратить ваше внимание, что в эти 200 кг входит также вес воды и баллонов с газом, то есть при весе, например, 15 литрового бака с водой в 15 кг и весе двух газовых баллонов 40 кг, вы сможете погрузить в прицеп вещей на 145 кг.

Можно ли перегружать прицеп-дачу и если да, то насколько?

Давайте поразмышляем на эту тему. Завод-производитель жилых прицепов покупает раму и ось (оси) у производителей -контрагентов. Как правило, это AL-KO и BWP. Так вот, эти оси имеют максимально допустимую нагрузку. Если предел нагрузки на ось 1300 кг (как правило), то, нагрузив больше, вы подвергаете недешевую покупку неоправданному риску. Таким образом, если масса пустого жилого прицепа-дачи 1100 кг, а полного (исходя из возможностей оси) – 1300, то у вас есть возможность безболезненно, с точки зрения производителя, загрузить 200 кг. Что такое 200 кг? Много это или мало? Давайте посчитаем.

- вес двух газовых баллонов 40 кг
- вec чистой воды 25 кг
- вес удлинителей, переходников, домкрата, запасного колеса 20 кг
- продукты в холодильнике 10 кг (вместе с питьевой водой в канистрах может быть и 20 кг)
- вес одеял, подушек, одежды и прочих личных вещей (как правило около 70 кг)

Всего 150-170 кг получается. В любом случае, если вес ваших личных вещей приведет к перегрузке, – это на ваше усмотрение. По мне – лучше взять вещей поменьше. Я повидал на своем веку перегруженные прицепы и с оторванными передними багажными отсеками (там стоят газовые баллоны), и с отошедшими друг от друга передними и боковы­ми стенками.

Какой минимальный объем двигателя необходим для транспортировки каравана?

Смотрите таблицу на стр. 147, там все указано очень подробно. На мой взгляд, минимальный объем двигателя – 1,8 л и предпочтительней механическая коробка передач. Если вашей машины нет в таблице, то нужно найти в таблице максимально похожую машину по показателям полной массы и объема двигателя.

Увеличивается ли расход топлива во время транспортировки прицепа-дачи?

Исходя из моей практики эксплуатации жилых прицепов-дач, в этом случае происходит увеличение расхода топлива от 25 до 40 % в зависимости от выбранной вами манеры вождения.

Максимально допустимая скорость с жилым прицепом-дачей во время движения?

По российским ПДД допустимая скорость движения 70 км/ч. В Европе с жилым прицепом-дачей официально разрешено передвигаться со скоростью 80 км/ч. Производители в кулуарах декларируют скорость 100 км/ч, но с введением инноваций, о которых говорят караванеры в Европе (система АКС – система стабилизационной устойчивости), предел скорости может быть увеличен до 120 км/ч. Лично мне комфортно ездить 90 – 100 км/ч.

Каков температурный диапазон эксплуатации каравана?

Если мы говорим о воздушном отоплении Truma, то минимальная температура эксплуатации в зависимости от производителя прицепа-дачи колеблется от -15 до -25 С. Если же мы говорим о водяной системе отопления фирмы Alde, то температура эксплуатации уменьшается до -45 С.

Какую систему отопления прицепа-дачи выбрать, воздушную или водяную?

Нужно понимать, что установка водяной системы отопления вместо воздушной при той же самой компоновке жилого прицепа-дачи увеличивает стоимость от 1500 до 2000 EUR. Водяное отопление – это всегда опция.

Во всех ли прицепах-дачах есть горячая вода и душ?

Зависит от стандартного пакета производителя и конкретной модели. Установка проточного электрического бойлера обойдется в 300 EUR. Газовый бойлер с установкой будет стоить от 700 EUR.

Каков запас чистой воды в прицепах-дачах?

Максимальный размер бака с чистой водой, устанавливающегося как дополнительная опция, – 45 литров. Заводом-изготовителем обычно устанавливается бак объемом 10 – 15 литров. «Это же мало», – скажете вы. Дело в том, что в Европе очень много кемпингов для жилых прицепов. Европейские караванеры пользуются водой в прицепе-даче в основном только для того, чтобы помыть посуду, произвести влажную уборку или умыться утром. Для принятия душа в кемпингах существуют комфортные душевые, поэтому в больших баках для воды просто нет необходимости.

В России же ситуация другая, и основное потребление воды как раз приходится на пользование душем и умывальником. Обычно душ в прицепе-даче оснащен специальным распылителем, чтобы максимально рационально использовать воду, но так или иначе для принятия душа одному путешественнику потребуется 10-15 литров воды. Поэтому я бы порекомендовал устанавливать дополнительные баки под сидениями на кухне по принципу сообщающихся сосудов. В этом случае придется устанавливать заливную горловину для залива воды с внешней стороны прицепа-дачи. Таким образом, с помощью дополнительных баков запас воды можно увеличить до 100-150 литров. Почему дополнительные баки нужно устанавливать именно под сидениями в кухне? Как правило, кухня располагается в задней части прицепа-дачи, в передней же части находится багажное отделение, где хранятся баллоны с газом, запаска, домкрат, удлинитель и другие необходимые вещи. Установив дополнительные баки в задней части прицепа-дачи, мы уравновесим центр тяжести жилого прицепа-дачи относительно его оси

Является ли наличие жилого прицепа-дачи в собственности достаточным основанием для получения шенгенской визы в консульствах стран челенов ЕС?

Да! Когда вы подаете заявление на получение визы, вам необходимо приложить копию технического паспорта. Если же прицеп находится в собственности другого лица, вам необходима Генеральная доверенность, в которой помимо всего прочего будет указано «с правом вывоза заграницу»

Можно ли людям находиться в прицепе-даче во время движения?

Ну, во-первых, если вы уже загрузили прицеп, то пассажиры – это как минимум перевес. В принципе, если дорога ровная, прицеп «подпрыгивает» не очень высоко, лечь спать в нем можно. Но расположение кроватей во всех жилых прицепах-дачах таково, что, уложив спать одного или двоих людей, вы нарушите центровку прицепа-дачи, которой добивались во время погрузки. Кроме того, в нашей стране с жилым прицепом очень часто останавливают сотрудники ГАИ. То им хочется посмотреть, как там внутри, то проверить у Вас наличие категории «Е». Поэтому перевозить людей- большой риск. Еще немаловажный аспект – наше русское «авось». Лично я никогда не рискну посадить людей в прицеп, потому как он может «просто» отстегнуться от фаркопа, или сам фаркоп, не приведи Господи, может тоже подвести. В общем, перевозка людей – достаточно большой риск со всех точек зрения. А если вы планируете, что пассажиры будут передвигаться по прицепу (готовить кушать, ходить в туалет), то это чревато переворачиванием прицепа-дачи, а за ним и автомобиля. Сколько езжу, ни разу не слышал и не видел, чтобы кто-то перевозил людей. Хотя, может быть, экстремалы есть.

Можно ли использовать жилой прицеп вместо дачи?

У наших родителей наличие дачи было фактором социального статуса и нередко местом, которое обеспечивало семью питанием. Однако дача, которую я начинал строить еще в молодости, вдруг оказалась ненужной ни мне, ни моим детям. Не хочется работать на даче. Гораздо веселей и интересней не сидеть на месте, а путешествовать. А как же баня? – скажете вы. А очень просто – пристегнул караван и поехал к приятелю-дачнику. Попарился, как следует, заночевал – и дальше, за грибами на три дня. Очень удобно!

Есть вопросы? Спросите Андрея Васильевича

Всего несколько лет назад на наших дорогах стали появляться дома на колесах, и с каждым годом их становится все больше. Потихоньку строятся кемпинги, растет и развивается инфраструктура. Однако отдых в домах на колесах был известен и любим ещё в советском союзе: вспомните поездки на машинах на Кавказ, фильм «3+2», прицеп-палатку «Скиф».

В России производство прицепов-палаток не было поставлено на поток, а жилые дома на колесах выпускались только для строительных, научных и военных нужд, зато существовала целая прослойка общества, так называемые «дачники», которые проводили все выходные на своих шести сотках. И все-таки, даже в то повально «дачное» время некоторые россияне на летний отпуск уезжали с палатками за город, или на юг и жили в палаточных лагерях, пели песни у костра и наслаждались романтичными вечерами на природе.

В пригородной зоне любого города можно без труда отыскать стоянки любителей походной жизни с местами для костров, настилами для палаток, деревянными скамейками и волейбольными площадками. В последнее же время в пригородах Петербурга и Москвы все чаще можно наблюдать кемпинги, представляющие собой стоянку нескольких домов на колесах. Некоторые владельцы мобильных дач каждое лето приезжают в одно и тоже место и стоят там стационарно весь сезон, некоторые несколько раз за сезон переезжают с одной стоянки на другую. На таких стоянках нет пока электричества и прочих удобств, которые предлагают европейские кемпинги, зато есть теплая и веселая атмосфера палаточных лагерей. Возраст любителей такого отдыха от нуля до бесконечности. Это люди разных профессий и с разным уровнем доходов, но их всех объединяет любовь к мобильному отдыху в домах на колесах.

Завсегдатай нашего форума Андрей Васильевич один из «пионеров российского караванинга». Когда Андрей Васильевич впервые появился на форуме, нам сразу же стало понятно, что не воспользоваться таким серьезным опытом и знаниями было бы неправильно. После недолгих переговоров Андрей Васильевич любезно согласился ответить на наши вопросыпо телефону, так как человек он занятой.

Андрей Васильевич является счастливым владельцем автодома уже около десяти лет, со стажем вождения автомобиля - 24 года, из них с караванами и за рулем автодома - десять лет. На своей мобильной даче он объехал пол-Европы, сэкономив при этом немалое количество денег. Каждый сезон Андрей Васильевич ставит свой автодом на новое место, знакомится с разными людьми, обмениваясь опытом, в том числе и в области караванинга. Именно этими знаниями он и согласился поделиться с читателями журнала «Автокемпер».



http://mag.avtotravel.com/articles/ID/142/Как-правильно-выбрать-прицеп-дачу-Купить-прицеп-дачу